仕事用のめもとか。

メディア等気になることを適当に。

東京でダラけた正月確定したので、お雑煮くらいは作ろうかとふとぐぐってみたら。

珍しいモノ(7) 香川県の雑煮
香川県の雑煮。いろんな意味でモノスゴイ。
・煮干しダシベース+白味噌
・あんこの入った丸餅
・具は大根と人参を飾り切りに
・〆に青海苔を振る

.........作ってみたいけれど、ネイティブが作ったものを一度食べてみないと、味の調整が出来ない悪寒がする。想像つかない...特に最後の青海苔...
つーても手近なネイティブを問いただしたらば、「そんなキモチワルイものは食べたことがない」とかで謎。まあこれ、父母のどちらかが非「あん餅+白味噌圏」出身者であれば、別のを作っちゃう悪寒はする。
=参考=
hanabi days | 丸か四角か
お父様が高松出身、お母様が栃木出身で結局両方作るというおうち。愛。

ちなみにUchino実家の場合は、
・一応昆布だしだけど、具のブリから主に取る感じ(前日夜に大根といっしょにブリの切り身を煮ておいてそれをベースにする)+若干醤油かな
・具はブリ+セリ+大根(薄い輪切りに)+かまぼこ。でもあんまり具だくさんにはしない方向(1切れずつくらい)
・焼いた丸餅を投入
・覚えてたら柚子皮の飾り切り
同じクリンゴンでも、味噌仕立てにするとことか牡蠣を入れるところもあるらしい。

てきとーに作りそうなもの。
・カマボコ
・のし鳥
・豚の角煮
・牛の八幡巻
・栗きんとん(茶巾包み型)

あと、漆器の丼。
漆器の通販【山家漆器店】∥伝統工芸品を和歌山よりお届け
陶器と違って熱いもの入れても冷めにくい&軽いのが便利なんだけど、あんまり売ってない気がする。