仕事用のめもとか。

メディア等気になることを適当に。

宇和島の鯛飯がなんだか凄いらしい。

て、ヒトに聞いたのですが、フツーの鯛飯は要するに鯛の炊き込みご飯...なのに対して、「タイの刺身をダシに入れて卵も入れて熱々ご飯にぶっかけて食べる」という物らしい。
ダシまでは高級茶漬けってことで理解可能だったんですが、そこに生卵...?といまいち腑に落ちず、ぐぐってみたところ。
無性に食べたくなった鯛めし - 小太郎のまんぷく日記
ダシっていうよりヅケっていうか、これなら生卵でもいけそう。黄身のみの方がよさげな感じがする。
東京でも食べられるとこあるのかにゃー...生まれて初めて聞きました。