芋煮会がどーたらという話でぐぐってみたら。
■日本一芋煮会
http://www.y-yeg.jp/imoni/nihonichi.html
1. お湯を沸かす。
はじめに、鍋をきれいに洗って、水(6.6t)を入れます。鍋も大きければ、蓋もおおきい!ということで、木製の大きな蓋をクレーンで吊り上げて鍋の上におろします。2. 材料を入れる。
お湯が沸騰したら材料を入れます。もちろん質、量ともに日本一です。 里芋3.5t、牛肉1.32t、コンニャク4,000枚、ネギ3,500本、醤油770リットル、隠し味に日本酒55升、砂糖220kg!あとは煮えるのを待つだけ。
ちょとマテ。
隠し味に日本酒55升、砂糖220kg!
この量で「隠し味」て...
ご家庭用レシピを見ると、家族4人前でコンニャク1枚充当...てことはこれ、1万6千人分?
山形商工会議所青年部が平成元年に始めたイベントらすいですが...作ってるとこ見てみたーい。とりあえず写真には重機写ってますが。